ВАКЦИНЫ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Пневмо 23, вакцина от пневмококковой инфекции

Вакцинация:

Варшавское шоссе, д. 125, стр.1
(Центр вакцинации «МЕДЭП»)

Телефоны:
+7 (495) 781-90-36; +7 (499) 685-00-17;

Контактное лицо:
Малахова Наталья Петровна

прививки детям

Записаться на вакцинацию в нашей клинике можно, оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Пневмо 23 — полисахаридная 23-валентная вакцина включает в себя основные серотипы пневмококков, вызывающих заболевания с тяжёлым клиническим течением. Вакцина Пневмо 23 представляет собой смесь очищенных капсульных полисахаридов 23 наиболее часто встречающихся серотипов пневмококка (1, 2, 3, 4, 5, 6B, 7F, 8, 9N, 9V, 10А, 11А, 12F, 14, 15В, 17F, 18С,19F,19А, 20, 22F, 23F, ЗЗF). К этим серотипам относятся 90% штаммов, выделяемых из крови больных инвазивной пневмококковой инфекцией. По своему серотиповому составу вакцина Пневмо 23 соответствует большинству штаммов пневмококков, обнаруживаемых в России. Вакцина Пневмо 23 содержит около 80% серотипов пневмококка, полученных у здоровых носителей и больных ОРЗ, и 92% серотипов, полученных у больных острыми бронхитами и пневмониями.

В 1 дозе вакцины содержится по 25 мкг полисахарида каждого серотипа пневмококка и не более 1,25 мг фенола в качестве консерванта.

Форма выпуска: флаконы, содержащие 1 дозу вакцины (0,5 мл). Срок годности 2 года.

Вакцина вводится подкожно или внутримышечно однократно, прививочная доза составляет 0,5 мл для всех возрастов.

Полисахаридная вакцина Пневмо 23 применяется с целью защиты детей, относящихся к группам риска заражения: в возрасте старше 2 лет с анатомической или функциональной аспленией и удалённой селезёнкой, ликворреей, лимфогрануломатозом, гемоглобинопатиями, нейтропенией, с хронической почечной недостаточностью, болезнями сердца, диабетом и другими состояниями, предрасполагающими к пневмококковой инфекции. Имеются рекомендации к применению прививки детям старше 2 лет при повторных заболеваниях носоглотки, среднего уха и придаточных пазух носа.

Вакцина вызывает формирование иммунитета к капсульным полисахаридам 23 распространенных серотипов пневмококков. Увеличение уровня антител в крови происходит в течение 2 недель и достигает максимальных величин к 8-й неделе после прививки от пневмококковой инфекции. Продолжительность защитного действия вакцины точно не установлена; антитела в крови после вакцинации сохраняются 5–8 лет. При ревакцинации рекомендуется производить однократную инъекцию (0,5 мл) не чаще, чем с интервалом в 3 года.

Перенесённая пневмококковая инфекция, независимо от достоверности диагноза, не является противопоказанием к вакцинации, которая назначается при угрозе инфицирования.

Эффективность вакцины достигает 60–80%; её можно вводить одновременно с гриппозной вакциной в разные участки тела. В месте введения вакцины может развиться реакция в виде покраснения и болезненности продолжительностью менее 48 часов. Изредка могут возникнуть осложнения: сыпь, артралгии, повышенная температура тела в течение первых суток после вакцинации. У больных с ремиссией тромбоцитопенической пурпуры в редких случаях описаны рецидивы через 2-14 дней после вакцинации продолжительностью до 2 недель. Описаны очень редкие анафилактические реакции.

Противопоказанием к вакцинации является повышенная чувствительность к любому компоненту вакцины. Острая инфекция или высокая температура является поводом для отсрочки вакцинации. Больных лимфогранулематозом рекомендуется вакцинировать не менее чем за 10 дней до начала иммуносупрессивной терапии, которая при проведении её в более ранние сроки может снижать имеющийся уровень противопневмококковых антител в крови. Вакцинация беременных возможна только в 3-м триместре и без крайней необходимости не рекомендуется.

В России за последние 25 лет уровень заболеваемости пневмонией колебался в пределах 6,5%–14,5%. За каждое 5-летие переболело около 5% населения. 36% заболеваемости приходится на лиц допризывного и призывного возраста 14–19 лет. Смертность от пневмонии в России 31,3 на 100 тыс. населения. В общей структуре смертности на долю пневмонии приходится примерно 2%. Летальность от пневмонии, в среднем, 0,7–0,8%, а от крупозной пневмонии 2,7–3%. Возбудитель Streptococcus pneumoniae обнаруживается в 60–75% этиологически расшифрованных случаев пневмонии и у трети больных ОРВИ.

Переносимость, безвредность (реактогенность) вакцины Пневмо 23 была испытана в декабре 1997 г. при иммунизации военнослужащих 18–20 лет в Северо-Западном регионе страны в условиях повышенной влажности воздуха и сильных ветров при ежегодной регистрации высокого уровня заболеваемости ОРВИ, острыми бронхитами и пневмонией. Было вакцинировано однократно внутримышечно (в ягодичную мышцу) дозой 0,5 мл — 100 молодых людей; контрольную группу, получившую плацебо (0,5 мл 0,95% раствора хлорида натрия), составили 145 чел., находившихся в аналогичных условиях. Наблюдением было установлено, что местные реакции на введение вакцины развились у 5 чел (болезненность) и продолжались 2-3 дня. Общих реакций не было. Изучение антигенной активности показало, что через месяц после вакцинации среднегеометрическая концентрация антител у привитых возросла с 4,8 до 6,1 lg/мл (показатели в контроле — с 4,9 до 5,3 lg/мл). Через 5 мес. у привитых среднегеометрический титр антител снизился до 5,9 lg/мл (в контроле 5,1 lg/мл).

На протяжении месяца после вакцинации уровень заболеваемости ОРВИ у привитых Пневмо 23 был снижен в сравнении с непривитыми в 1,51 раза, заболеваемости острым бронхитом — в 2,05 раза, острой пневмонией — в 1,37 раза. На протяжении 2–5 месяцев после вакцинации заболеваний ОРВИ у привитых было в 2,24 раза меньше, чем у непривитых (22 и 72 случая соответственно), заболеваний острым бронхитом в 12,97 раза меньше (1 и 19 случаев соответственно), заболеваний острой пневмонией в 6,14 раза меньше (2 и 18 соответственно). Таким образом, эффективность вакцины в отношении ОРВИ оказалась равной 55,36%, острых бронхитов — 92,29% и пневмонии — 83,71%. Полностью избежать пневмоний не удалось. В основном они регистрировались на протяжении первого месяца после вакцинации, когда иммунитет ещё не был полностью сформирован.

Пневмонии у привитых протекали значительно легче: доля лёгких клинических форм была в 2,1 раза больше, чем в контрольной группе. Среди привитых отсутствовали тяжёлые формы пневмонии и не было осложнений, а средняя продолжительность болезни была на 6,2 дня короче.

Сравнение антигенного состава вакцины с серотиповой принадлежностью 18 штаммов пневмококков, выделенных от 300 военнослужащих из мазков с задней стенки глотки, от здоровых носителей, больных ОРВИ, острым бронхитом и пневмонией показало, что в составе вакцины не оказалось полисахаридов 4 серотипов пневмококков, циркулировавших среди военнослужащих; в вакцине имелись все 7 серотипов, выделенных от больных пневмонией и острым бронхитом.

Было проведено сравнительное изучение эффективности вакцинации препаратом Пневмо 23 и средств неспецифической профилактики болезней органов дыхания. Исследования проводили в ноябре 1997 г. — мае 1998 г. в трёх подразделениях военнослужащих в возрасте 18–20 лет, находящихся в одинаковых условиях размещения, службы и быта. Первое подразделение (100 чел.) было вакцинировано однократно внутримышечно дозой в 0,5 мл препарата; второе подразделение (122 чел.) получало дибазол по 0,02 г и аскорбиновую кислоту по 0,3 г 2 раза в день в течение 10 суток; третье подразделение (145 чел.) оставалось контрольным. Спустя месяц после начала испытания уровень заболеваемости ОРВИ, острым бронхитом и пневмонией у привитых был ниже в 1,51, 2,05 и 1,37 раза соответственно, чем в контрольной группе. У получавших дибазол и аскорбиновую кислоту заболеваемость ОРВИ, острым бронхитом и пневмонией была снижена по сравнению с контролем в 3,26, 3,79 и 3,37 раза соответственно. Следовательно, эффективность курса дибазола с аскорбиновой кислотой превзошла эффективность препарата Пневмо 23 по снижению уровня ОРВИ в 2,16 раза, острого бронхита — в 1,85 раза и пневмонии — в 1,2 раза, т.е. курс дибазола оказался достоверно более эффективным. Однако спустя 2–5 месяцев после начала испытания были получены иные результаты. Среди привитых Пневмо 23 заболеваемость ОРВИ, острым бронхитом и пневмонией была снижена в сравнении с таковой у лиц контрольной группы в 2,24, 12,97 и 6,14 раза соответственно. У получавших дибазол и аскорбиновую кислоту снижение заболеваемости было не столь выраженным: ОРЗ — в 1,73 раза, острым бронхитом — в 2,66 раза, пневмонией — в 1,89 раза. Эффективность вакцины оказалась выше дибазолопрофилактики для ОРВИ — в 1,29 раза, для острого бронхита — в 4,87 раза, для пневмонии — в 3,25 раза. Был сделан вывод о том, что курс дибазола с аскорбиновой кислотой наиболее эффективен в качестве немедленной экстренной профилактики, но через месяц протективное действие неспецифических медикаментозных препаратов снижается.

Доказана возможность комплексной профилактики пневмококковой инфекции и гриппа путём использования вакцины Пневмо в сочетании с Ваксигрип.

Так, с целью оценки эффективности специфической профилактики острых респираторных инфекций пневмококковой и гриппозной этиологии, а также неспецифической профилактики туберкулеза у детей из групп риска, было применено сочетание вакцины Пневмо 23 и Ваксигрип у детей, инфицированных микобактериями туберкулеза.

Все дети прошли предварительное обследование перед вакцинацией, считались здоровыми, не имели на момент вакцинации локального туберкулезного процесса, но были инфицированы микобактериями туберкулеза. Обязательным условием включения в группы исследования было наличие неспецифических факторов риска (хронические заболевания органов дыхания, лор-патология и др.).

В 1-й группе проводилась вакцинация только Пневмо 23; во 2-й группе — двумя вакцинами: Пневмо 23 и Ваксигрип; дети 3-й группы не получали вакцину. Дети, вошедшие в группы исследования, наблюдались педиатром и фтизиатром в течение года.

В течение 5 дней после вакцинации оценивались общие и местные реакции на прививку. В имеющейся выборке по 150 детям в двух основных группах побочные реакции отмечались у 4,3% привитых. Частота прививочных реакций статистически достоверно не различалась в группах привитых Пневмо 23 отдельно и в комбинации с Ваксигрип.

Данные симптомы сохранялись не более 2 дней и проходили самостоятельно.