Прививка от паротита (свинки)
| |
|

Эпидемический паротит (свинка, заушница) — острое инфекционное заболевание, поражающее околоушные и другие железы, а также нервную систему. В основном эпидемическим паротитом болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет, хотя иногда заболевание встречается и у взрослых (16–30 лет). Заражение происходит воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре) от больного человека. Повторные заболевания встречаются редко.
Возбудитель эпидемического паротита РНК-содержащий вирус из семейства парамиксовирусов (Paramyxoviridae). Он чувствителен к факторам внешней среды, но длительно сохраняется при низких температурах. Заболевание может протекать в лёгкой форме — с субфебрильной температурой тела (37–38°C), с отсутствием или слабо выраженными признаками интоксикации, без осложнений.
Среднетяжёлые формы характеризуются субфебрильной температурой (38–39,9°С), длительной лихорадкой и выраженными симптомами общей интоксикации (озноб, головная боль, артралгия и миалгия), значительным увеличением слюнных желез, чаще — двусторонним паротитом, наличием осложнений.
Тяжёлые формы характеризуются высокой температурой (40°С и выше), длительным её повышением (до 2 недель и более), резко выраженными признаками общей интоксикации: астенизация, резкая слабость, тахикардия, снижение АД, нарушение сна, анорексия и др.
Плановые прививки от свинки проводят двукратно в возрасте 12 месяцев и 6 лет детям, не болевшим эпидемическим паротитом. Интервал между вакцинацией должен быть не менее 4 месяцев. Экстренную профилактику проводят детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым, не болевшим паротитом, не привитым ранее, а также имевшим контакт с больными. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее 72 часов с момента контакта с больным.
Вакцину вводят подкожно в объёме 0,5 мл. под лопатку или в область плеча. У большинства детей реакция на прививку от свинки отсутствует. В редких случаях у части детей с 4 по 12 сутки после введения вакцины могут наблюдаться температурные реакции, лёгкая гиперемия зева, ринит, покашливание. В очень редких случаях возникает увеличение околоушных желез, но общее состояние при этом не нарушается.
Противопоказания прививки от паротита:
- аллергическая реакция (тяжёлая форма) на аминогликозиды, в частности на гентамицина сульфат, и на белок перепелиных яиц;
- иммунодефицитное состояние, злокачесвтенные болезни крови и опухоли;
- беременность;
- сильная реакция (температура вплоть до 40C°, отек, значительно опухание места введения вакцины (до 8 сантиметров в диаметре), осложнения на предыдущую дозу.
Прививка от паротита может быть проведена одновременно (в один день) с другими календарными прививками (против кори, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии и столбняка).