Прививка от столбняка
| |
|

Прививка от столбняка. Общая информация
Прививка от столбняка создаёт индивидуальную невосприимчивость и иммунологическую память, поэтому в случае ранения используют бустерную дозу вакцины вместо противостолбнячной лошадиной сыворотки. В развивающихся странах для профилактики столбняка новорождённых проводят у беременных двукратную вакцинацию от столбняка.
Прививка от столбняка для детей в возрасте от 3-х месяцев проводится в плановом порядке адсорбированной коклюшной дифтерийно-столбнячной вакциной (АДКС-вакциной) или адсорбированным дифтерийно-столбнячным анатоксином (АДС-анатоксином, АДС-М-анатоксином).
Экстренная прививка от столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и создание при необходимости специфического иммунитета против столбняка.
Экстренная вакцинация от столбняка
Экстренную вакцинацию от столбняка следует проводить как можно раньше с момента получения травмы вплоть до 20 дня, учитывая длительность инкубационного периода при заболевании столбняком.
Экстренная прививка от столбняка делают при: травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых; обморожениях и ожогах второй, третьей и четвёртой степени; внебольничных абортах; родах вне медицинских учреждений; гангрене или некрозе тканей любого типа, абсцессах; укусах животными; проникающих повреждениях желудочно-кишечного тракта.